plus minus gleich
РусскийEnglish (в разработке)

Нужен ли вам риэлтор и как его выбирать?

Продажа квартиры — дело серьёзное, требующее значительных затрат времени, сил и нервов. Для большинства наших сограждан собственное жильё является основной материальной ценностью, и лишиться её, значит попросту лишиться возможности нормально жить. Купить квартиру — не менее трудная задача: риск потерять деньги и надежду на приобретение заветной жилплощади ничуть не меньше. Тем более что эти средства чаще всего получаются за счёт продажи старой квартиры.

С другой стороны, продать хочется подороже, а купить — подешевле, ведь речь идёт о довольно внушительных суммах. На первый взгляд задача настолько трудная, что страшно даже браться за неё. Однако если разбить процесс на небольшие этапы, то всё оказывается значительно проще. Рассматривать процедуру будем на примере Набережных Челнов. Но, в принципе, эти советы подходят для большинства населённых пунктов. Итак, этап первый: разбираемся, стоит ли нанимать риэлтора и как его выбирать.

Риэлтор — это специалист, который оказывает своему клиенту профессиональные услуги за соответствующее вознаграждение. Готовы ли вы оплачивать эти услуги, и стоят ли они того? Это всецело зависит от того, какую именно сделку вы планируете совершить, насколько цените своё время, а также от срочности и некоторых других факторов.

На первый взгляд, продать квартиру в Набережных Челнах — задача достаточно простая: спрос на жильё устойчивый. Казалось бы, давай объявление и жди покупателей. Строго говоря, ваш агент будет делать примерно то же самое. Но, во-первых, это будет делать он, а не вы. Во-вторых, агент лучше знает, кому и как продавать такую квартиру. В-третьих, он берёт на себя всю процедуру юридического оформления, заранее зная обо всех возможных проблемах и ловушках. Таким образом, вы просто покупаете свободное время, спокойствие и безопасность. А стоят они того или нет - решать вам.

Купить квартиру в Набережных Челнах уже намного труднее, чем продать её. Желающих заполучить ваши деньги - хоть отбавляй. Поэтому главное, чего ни в коем случае нельзя делать — это давать объявления из серии «куплю квартиру в Набережных Челнах срочно» и т. п. Они сразу же станут сигналом для преступников, что у вас есть крупная сумма денег. Поэтому лучше ограничиться изучением имеющихся на рынке предложений.

К сожалению, многие из публикуемых объявлений о продаже квартир, мягко говоря, не соответствуют действительности. Некоторых объектов просто никогда не существовало, другие на самом деле не принадлежат их «хозяевам» и т. п. Мошенники могут действовать как под видом частных лиц, так и представляясь сотрудниками агентств. Если вы попадётесь на уловки аферистов, то вернуть утраченные деньги будет практически невозможно.

Настоящий профессионал прекрасно знает рынок недвижимости, на котором работает, и способен легко отличить реальное предложение от подделки. Он отлично понимает, что может быть в реальности, а что — лишь приманка для доверчивых покупателей. К тому же любое приличное агентство недвижимости не только располагает собственным штатом юристов, которые проверят историю объекта и правильно оформят все документы, но и даёт клиенту гарантии безопасности сделки.

Если же сделка более сложная, например, встречная купля-продажа квартир или связанная с какими-то дополнительными юридическими проблемами, ипотекой и т. д., то без помощи хорошего риэлтора вам вряд ли удастся её осуществить. Увязать интересы всех сторон, восстановить недостающие документы, решить проблемы с различными государственными структурами, да ещё и за ограниченное время — это такая головная боль, которая вполне способна подорвать здоровье даже довольно крепкого человека.

Возникает резонный вопрос: а сколько же будут стоить профессиональные услуги? Обычно комиссия риэлтора рассчитывается как процент от стоимости сделки. В случаях с очень дешёвой и очень дорогой недвижимостью речь может идти и о фиксированных суммах. В большинстве ситуаций комиссионные составляют от 3 до 8%.

Конкретная цифра зависит от сложности сделки. Соответственно, при простой покупке или продаже квартиры в Набережных Челнах вы можете рассчитывать обойтись тремя процентами. В более же сложных случаях они, естественно, будут выше. Помните, что 3% - это нижний предел. Если вам называют комиссию меньше этого уровня, значит просто пытаются обмануть, взяв своё за счёт скрытых платежей.

У вас есть знакомые, которые сравнительно недавно с успехом воспользовались риэлторскими услугами? Тогда можете считать, что вам повезло: личная рекомендация — лучшее, что можно найти при подборе агентства недвижимости. Если же посоветоваться не с кем, то ориентироваться прежде всего стоит на известность, стаж и репутацию компании. Солидные агентства дорожат своим именем и не будут заниматься обманом клиентов.

Фирмы, обладающие значительным штатом сотрудников, хороши ещё и тем, что если конкретный агент вам не понравится, легко будет найти ему замену. Предварительный отбор компаний стоит производить, анализируя материалы в прессе или на выставках недвижимости. Там можно найти много полезной и интересной информации.

Агентство недвижимости Тынычлык