plus minus gleich
РусскийEnglish (в разработке)

Ипотека приказала долго жить?

E-mail Печать PDF

Некоторые челнинские банки ужесточили условия выдачи ипотечных кредитов и более тщательно стали изучать заемщиков. О кризисе речь не идет, но осторожность кредитных учреждений продолжает вызывать вопросы у населения, которое не знает, когда и как теперь решать свой квартирный вопрос. В ситуации с жильем разбиралась «Вечерка».

В «Автоградбанке» нам сообщили, что сейчас из разных источников поступает много противоречивой информации, создающей ненужную панику. Не так давно говорили, что ипотекой в стране пользуются только 4% населения, а сейчас кто-то ведет разговоры о каком-то кризисе, недоумевают в банке. В «Автоградбанке» процентные ставки и сроки кредитования не изменились. По государственной программе – стандартам АИЖК – условия прежние. По другим ипотечным программам этот банк пока увеличил только сумму первоначального взноса – с 10 до 30%, и более тщательно теперь рассматривает заемщиков, но спрос остался прежний.

По словам Венеры Лотфуллиной, начальника отдела кредитования физ. лиц «Ак Барс банка», ситуация на рынке ипотечного кредитования почти не изменилась. Сегодня в банке действуют четыре схемы ипотечного кредитования. Выдача и погашение кредитов осуществляются без задержек.

В «Камкомбанке» заявили, что условия ипотеки у них также не менялись. Но на будущее прогнозов давать никто из банков не стал. Финансисты лишь добавили, что поводов для паники нет.

Кто-то предположил, что ажиотаж носит политический характер на фоне предстоящих выборов. Однако перемены все же возможны, ведь рост цен на продукты ударил по платежеспособности населения. Поэтому люди, которые сейчас решают купить квартиру на последние деньги, оставляя себе лишь минимум на проживание, очень сильно рискуют. Рискуют и банки, выдавая им кредит, а потому они будут стремиться к страхованию рисков. В любом случае, если заемщик не сможет платить по кредиту, то он вправе продать квартиру по рыночной цене – банк погасит кредит, а остальные деньги отдаст клиенту. «Некоторые ждали, что упадут цены на жилье или ставки по ипотеке по государственной программе, но этого не произошло. Поэтому если кто-то решил приобрести жилье и имеет для этого средства, то выжидать нет смысла» – высказался один из банковских работников.

А московские эксперты в конце сентября поговаривали даже, что из-за снижения спроса на жилье, то есть отсутствия покупателей, цены на квартиры могут поползти вниз. Однако у риэлтеров прогнозы несколько иные. Владислав Абзалов, директор агентства недвижимости «Тынычлык» поделился, что предложений сейчас много, а вот спрос слабоват, его практически нет. «Я объясняю это не слухами о возможном банковском кризисе, а тем, что население ожидало летом-осенью удешевления ипотечных кредитов, то есть снижения процентной ставки, но этого не произошло. Когда ставки уменьшились в последний раз, то цены на жилье пошли вверх, и на рынке недвижимости произошло хорошее оживление. Но с марта цены на квартиры остаются практически на том же уровне, и даже в какой-то период падали. Сегодня средняя цена кв. м. – 35-40 тыс. Те, у кого были накоплены деньги, уже купили жилье, поэтому для движения на рынке нужен какой-то толчок. Им может стать удешевление ипотечных кредитов. Но, по имеющейся информации, в ближайшие полгода этого не произойдет. Более того, банки ужесточили требования к заемщикам, кто-то поднимает ставки, поэтому ипотека стала менее доступна. Банки объясняют это трудностями с рефинансированием, то есть с возвратом денег. Я читал в центральной прессе, что в начале года в Россию шли инвестиции, а за последние месяцы происходил отток капитала. У некоторых банков, которые брали дешевые кредиты на Западе, возникли проблемы. Что касается цен на челнинское жилье, то вряд ли стоит ждать повального понижения, стоимость придется снизить только тем, кому надо сейчас продать квартиру. Предпосылок для удешевления квадратного метра нет – стройматериалы-то дорожают. А у нас вторичное и новое жилье по ценам почти одинаковое» – говорит В. Абзалов.

Несмотря на то что банки заверяют, что проблем со средствами они не испытывают и поводов для беспокойств у населения нет, анализ рекламы в местной прессе в сентябре-октябре показал, что кредитные учреждения больше рекламировали вклады. Свидетельствует ли активное желание привлечь деньги населения о грядущем кризисе? На этот вопрос нам ответил Виктор Разинков, финансовый аналитик, представитель инвестиционной компании «Финам» в Челнах:

– Дело в том, что раньше, когда наблюдался серьезный рост цен на жилье, люди делали бизнес на продаже недвижимости, извлекая прибыль путем ее перепродажи. Сейчас этот бизнес исчерпал себя, а деньги у населения есть, поэтому банки и решили привлечь их, рекламируя различные вклады.

Что касается прогнозов относительно ипотечного кризиса, то рассмотрим источники финансирования ипотеки. Кроме собственных активов банка их два – дешевые, но «короткие» иностранные кредиты, которых из-за американского кризиса лишилась большая часть банков, и межбанковское кредитование (МКБ). Банки, имеющие свободные деньги часто выдают их в качестве кредита другим банкам под проценты (это хоть небольшая, но прибыль). Сейчас же на фоне дефицита свободных средств могут вырасти и проценты по МКБ, что повлечет удорожание ипотеки. Но я не думаю, что нам следует ждать ипотечного кризиса, потому что ипотечное кредитование поддерживает правительство России. Не раз чиновники говорили об ипотеке как о нацпроекте. До выборов президента, однозначно, ничего не случится. Но ставки ипотеки могут начать расти, так как стоимость жилья приостановилась, что отразилось на его ликвидности. Естественно, банки должны как-то заложить риски по его продаже, например, повышая ставки. Если же вдруг ипотечный кризис разразится, то он может повлечь за собой депозитный кризис – люди могут кинуться снимать деньги. Но вот как раз здесь паники быть не должно – по закону, в случае банкротства банка вклады до 100 тысяч рублей государство возмещает полностью, а от 100 до 400 тысяч рублей – возвращает 90% суммы. В то же время ожидать выгоды от депозитов в конце этого года сложно, учитывая тот уровень инфляции, который мы получили в результате недавнего роста цен на продукты.

Выпуск №42 (572) от 17 октября, 2007г.
Автор: Светлана ШАДРИНА

Информация опубликована на сайте журнала "Вечерние Челны" -  v-chelny.ru 
http://v-chelny.ru/news/ipoteka-prikazala-dolgo-zhit*/

Агентство недвижимости Тынычлык